Photo: Grossfeld PAP

Verrières 'vallonnées' pour centre commercial

Pour éviter les travers d’un centre trop introverti, cinq verrières (2900 m² au total) sont installées tout au long du parcours des visiteurs. De formes variables et en trois dimensions, elles rappellent les paysages vallonnés caractéristiques du Luxembourg et créent des jeux de lumière générant différentes ambiances. Trois des verrières fonctionnent en gridshell. Afin de favoriser les efforts normaux dans les éléments et limiter les efforts de flexion (et donc l’inertie des éléments métalliques) et d’assurer la légèreté structurelle et esthétique de l’ensemble, la poutre de ceinture est raidie. Ce choix permet de limiter les efforts transmis aux remontées béton qui supportent l’ensemble. Les deux autres verrières, plus allongées, ont un fonctionnement mixte avec une partie centrale fonctionnant en arc et des extrémités fonctionnant en gridshell. Pour faciliter le montage, des assemblages boulonnés invisibles ont été imaginés. L’acier utilisé, plus de 110 tonnes au total, est de type S355.
  • 25 Boulevard F. W Raiffeisen, Luxembourg
    Localisation
  • LCO1
    Maître de l'ouvrage
  • A.M. Fabeck Architectes / Schemel Wirtz Architectes Associés
    Architecte / Concepteur
  • Bureau Greisch
    Bureau d'études stabilité
  • Secolux
    Bureau de contrôle
  • A.M. CRC
    Entreprise générale
  • A.M. Groven+Portal / Techno Métal Industrie
    Constructeur métallique
  • Bureau Greisch, Secolux, TMI
    Membres Infosteel

© 2021 - Infosteel