Photo: Source: InCA

Espace de jeu sur le toit d'un hall sportif

Outre un hall sportif de 33,85 m sur 18,85 m, cette école se compose de deux entités : préscolaire et primaire. L’espace de jeu de l’école primaire se situe sur la toiture du hall sportif. Le système statique retenu est une structure collaborante composée de 10 poutrelles HEA900 d’une longueur de 19 m et d’une dalle de couverture en béton armé. Afin de garantir une Rf 90, l’espace entre la dalle de couverture et la semelle inférieure a été rempli de béton armé. La face inférieure des poutrelles a été repeinte avec une peinture intumescente. Une analyse vibratoire a été réalisée pour calculer de potentielles vibrations désagréables pour les enfants jouant dans la cour. Une solution a été trouvée en positionnant entre les poutrelles des amortisseurs suspendus à la dalle. Afin de limiter le poids à lever par la grue, les poutrelles ont été bétonnées à une hauteur de 8 m après la pose définitive. Pour ces travaux, un prototype de coffrage a spécialement été développé et testé sur site.
  • 21 montée de Clausen, Luxembourg
    Localisation
  • Ville de Luxembourg
    Maître de l'ouvrage
  • JSWD Architekten
    Architecte / Concepteur
  • INCA Ingénieurs-Conseils Associés
    Bureau d'études stabilité
  • CLE
    Entreprise générale
  • Spannverbund Luxembourg
    Constructeur métallique
  • INCA Ingénieurs-Conseils Associés
    Membres Infosteel

© 2021 - Infosteel